Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Продолжительность обучения
Подготовка ветеринарных врачей, предупреждение болезней животных, их лечение, обеспечение полноценности и безопасности выпускаемой продукции животного происхождения, защита населения от болезней, общих для животных и человека.
Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, колбасные и консервные заводы, мясоперерабатывающие предприятия, учреждения государственной таможенной службы, биологические комбинаты и другие предприятия по изготовлению и контролю биологически активных веществ, транспорт, научно-исследовательские институты, учебные заведения и организации ветеринарного профиля, военно-ветеринарная служба.
Фермерские, крестьянские хозяйства, коллективные хозяйства, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества с ограниченной ответственностью, животноводческой направленности.
РО1 — Выпускник ОП формулирует собственную точку зрения в устной и письменной форме, использовать для этого соответсвующие средства аргументации, вести диалог, учебной деятельности, профессионально владеть вторым языком (русский/казахский) (базовый уровень), владеть техникой академического письма.
РО2 – Разбирается в законах развития природы руководствуясь методами охраны окружающей среды, защиты производственного персонала и населения от возможных чрезвычайных ситуаций на производстве, последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий.
РО3 — Работает с информацией из различных источников для решения профессиональных и социальных задач, с базой данных, используя ресурсы интернета, мобильные технологии, Smart-технологии, электронное правительство.
РО4 – Знает особенности морфологии, гистологии, эмбриологии, размножения, происхождения, систематику позвоночных и беспозвоночных, определяет взаимосвязь живых и патогенных организмов, их влияние на окружающую среду, влияние эффектов биологического действия радиации на пищевые продукты растительного и животного происхождения, выясняет особенности развития патологических процессов у сельскохозяйственных животных, владеет правилами, нормами, способами утилизации пищевых отходов.
РО5 – Применяя знания биологии, физиологии, вирусологии, микробиологии, иммунологии, биохимии, генетики, животноводства, зоогигиенических нормативов и правил содержания, кормления, ухода и выращивания животных, в том числе различных групп пушных зверейдает рекомендации по содержанию и кормлению животных, оценивает способы повышения функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды,выгодныеметоды и способы рационального питания животных в качестве сырья для производства и получения продуктов животноводства.
РО6 – Владеет клиническими, лабораторными, рентгенологическими, инструментальными методами исследования диагностики болезней и состояния больного животного с целью планирования, осуществления лечебно-профилактических мероприятий, методами и средствами профилактики, лечения болезней собак и кошек, разрабатывает мероприятия по уходу за лошадьми, их кормлению, эксплуатации и проводит специальные меры по предупреждению интоксикаций и заболеваний, знает и применяет на практике нормативно-техническую документацию о порядке назначения, обращения, выписывания, показания и противопоказания к применению лекарственных средств, виды лекарственных форм, дозы отдельных препаратов и их фармацевтическую и фармакологическую несовместимость.
РО7 — Устанавливает последовательность возникновения, развития структурных изменений в больном организме, распознает этиологию, патогенез патологических процессов и болезней птиц и рыб, знает морфологические особенности, видовой состав, биотические взаимоотношения, влияние абиотических факторов на рыб, птиц, проводит полный биологический анализ рыб, птиц, анализ химического состава природных вод, закономерности его изменения под влиянием различных факторов.
РО8 – Проводит ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов растительного и животного происхождения, рыб и птиц согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, знает биохимические особенности растительного сырья, контролирует технологические процессы по хранению, транспортировке и реализации продукции на границе, дает обоснованное заключение при рассмотрении судебных дел, связанных с гибелью животных, массовым их отравлением, с фальсификацией молока, меда, мяса и мясных продуктов.
РО9 — Использует принятую в ветеринарии и здравоохранении нормативную документацию, владеет теорией и практикой построения, управления ветеринарной службы,организовывает проведение плановых и повседневных общепрофилактических, ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических мероприятий, дает оценку и прогноз экономического развития ветеринарной службы, проводит ветеринарно-санитарный надзор и контроль на границе, участвует в научных дискуссиях и процедурах защиты научных работ различного уровня.
РО10 — Основываясь на знания о закономерностях возникновения, проявления, распространения, профилактики борьбы с инфекционными, инвазионными болезнями животных применяет средства и методы терапии и лечебно-профилактических обработок животных при болезнях, консультирует деятельность в области лечения, профилактики, диагностики болезней животных, проводит ветеринарно-санитарного мероприятия, направленныена создание стойкого благополучия животноводства.
РО11 — Демонстрирует способы и методы оперативных вмешательств, решения вопросов постановки диагноза на хирургическую патологию, методы лечения лекарственными средствами, владеет правилами оказания, необходимой ветеринарной помощи, выявлением причин, признаков, симптомов, факторов возникновения функциональных нарушений зрительного и опорно-двигательного аппарата и болевых процессов у животных, осуществляет необходимые диагностические, терапевтические, хирургические и акушерско-гинекологические мероприятия, практическими навыками по оказанию эффективной первичной ветеринарной помощи животным, знает нормативно-правовые акты, регламентирующие применение в ветеринарии наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и формы и методы работы ветеринарных учреждений и специалистов.
РО12 – Проявляет собственную гражданскую позицию на основе знаний основ философии, современной истории Казахстана, социологии, политологии, культурологии и психологии, ориентируется на здоровый образ жизни в социальный и профессиональной деятельности посредством методов и средств физической культуры понимает принципы и культуру академической честности .
- ТОО «Ветеринарная санитарная экспертиза Актобе»;
- ТОО «Ветеринарная лаборатория Актобе»
- ТОО «Елшихан»;
- ТОО «Парижская коммуна -ХХІ» Бестамакский животноводческий комплекс;
- ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» г.Актобе;
- ПХВ «Городская ветеринарная станция» г.Актобе;
- Городской ветеринарный инспекция
- Областная територриальная инспекция
Ветеринарная санитария
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Продолжительность обучения
Подготовка специалистов в области ветеринарной санитарии, способных применять новейшие знания в профессиональной деятельности и эффективно решать задачи по организации, планированию и контролю ветеринарно-санитарных мероприятий с использованием современных технологий.
Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, колбасные и консервные заводы, мясоперерабатывающие предприятия, учреждения государственной таможенной службы, биологические комбинаты и другие предприятия по изготовлению и контролю биологически активных веществ, транспорт, научно-исследовательские институты, учебные заведения и организации ветеринарного профиля, военно-ветеринарная служба.
Фермерские, крестьянские хозяйства, коллективные хозяйства, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества с ограниченной ответственностью, животноводческой направленности.
- Применяет способность коммуникации в устной и письменной формах на русском (казахском) и на иностранных языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействии в профессиональной деятельности.
- Знает фундаментальные основы, современные достижения и проблемы экологии, способствует реализации проекта о комфортном и безопасном взаимодействии человека со средой обитания, обладает способностью к использованию организационно-управленческих навыков в профессиональной и социальной деятельности.
- Работает с информацией из различных источников для решения профессиональных и социальных задач, с базой данных, используя ресурсы интернета, мобильные технологии, Smart-технологии, электронное правительство.
- Исследует по гистологическим срезам морфологию животных, применяет теоретические знания в учебной практике.
- Анализирует особенности биохимических, биофизических и физиологических процессов в организме животных, проводит микробиологические, вирусологические, иммунологические исследования, владеет латинской терминологией.
- Применяет знания основ ветеринарной гигиены и санитарии животных в профессиональной деятельности, оказывает первую ветеринарную помощь, использует современные методы генетики организма.
- Владеет методами клинической диагностики, фармакологии, токсикологии, применяет ветеринарные биологические препараты для лечения и профилактики животных, определяет изменения строения и функций органов при патологических отклонениях.
- Проводит ветеринарно-санитарную экспертизу на объектах торговли и организует ветеринарное дело на предприятиях.
- Демонстрирует ветеринарно–санитарную экспертизу пищевой продукции, осуществляет контроль за соблюдением правил переработки и хранения сырья, кормов в целях безопасности животноводческой продукции.
- Знает особенности строения и паразитирования организмов на разных уровнях организации жизни; применяет меры борьбы с паразитами; организует профилактические мероприятия по не распространению инфекционных болезней животных.
- Применяет навыки работы радиометрических, дозиметрических приборов в практике и в научно-исследовательских работах, проводит ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя, регламентирует деятельность специалиста по международным стандартам GMP, GLP, HACCP.
- Демонстрирует навыки экспертной деятельности в области технологии производства мясо-молочных продуктов; проводит физико-химические лабораторные исследования продуктов растительного происхождения и экспертизу продукции рыбоводства, пчеловодства, птицеводства и полуфабрикатов; организует мероприятия по ветеринарно-санитарному контролю при импорте сельскохозяйственных животных и животноводческой продукции на границе и перевозке на транспорте, согласно ветеринарному законодательству.
- ТОО «Ветеринарная санитарная экспертиза Актобе»;
- ТОО «Ветеринарная лаборатория Актобе»
- ТОО «Елшихан»;
- ТОО «Парижская коммуна — ХХІ» Бестамакский животноводческий комплекс;
- ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» г.Актобе;
- ПХВ «Городская ветеринарная станция» г.Актобе;
- Городской ветеринарный инспекция;
- Областная територриальная инспекция.