Агрономия

6В08111

Уровень обучения

Бакалавриат


Форма обучения

Очная / Очная дистанционная

Продолжительность обучения

4 года / 3 года

Подготовка высококвалифицированного и конкурентоспособного агронома, способного применять современные  и безопасные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, составлять технологические карты возделывания и организовать полевые работы, принимать участие в выведении новых сортов культурных растений, оценивать перспективы развития хозяйства в условиях рынка и разрабатывать приемы улучшения и рационального использования естественных кормовых угодий.


Частные сельскохозяйственные компании любой организационно-правовой формы, фермерские, коллективные хозяйства, фирмы сельскохозяйственного направления, производственные кооперативы


  • РО1 -понимает концепцию современной экологии, имеет представление о взаимосвязи и взаимообусловленности явлений в биосфере, об особенностях взаимодействия человечества и природы в современных условиях; проводит правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические мероприятия для сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и  обеспечивает защиту от негативных опасностей антропогенного и естественного происхождения для  достижения безопасных условий жизнедеятельности;
  • РО2- работает с информацией из различных источников для решения профессиональных и социальных задач, с  базой данных, используя ресурсы Интернета, мобильные технологии, Smart-технологии, электронное правительство и изучает особенности программирования урожая различных сельскохозяйственных культур с  использованием экономико-математических методов и современных цифровых технологий;
  • РО3- Применяет навыки коммуникации в устной и письменной формах на русском (казахском) и иностранном языках для общения на темы учебного, общенаучного и профессионального общения.;
  • РО4- применяет современные технологии возделывания зерновых, кормовых, плодовоовощных культур, методы улучшения почвы, приемы орошения и знания метеоусловий; знает основные метеорологические факторы,  климатическое районирование регионов и  определяет метеорологические явления, опасные для сельского хозяйства и меры борьбы с ними; понимает важность и перспективность своей профессиональной деятельности и систему профессиональных  требований, предъявляемых к выпускникам; определяет особенности выращивания отдельных сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей; объясняет биологию и закономерности развития растений на естественных кормовых угодьях;
  • РО5- знает биологию, физиологию, систематику цветковых растений; разбирается в агротехнике важнейших зерновых, зернобобовых культур, масличных, прядильных, бахчевых растений и клубнеплодов и корнеплодов; владеет знаниями, умениями и навыками по научным основам, методам и способам производства кормов на пашне, сенокосах и пастбищах; различает стили, направления цветоводства и флористики; применяет приемы проектирования и конструирования в фитодизайне и методы организации зимних садов и балконов; применяет современные технологии возделывания и ухода за  плодовоовощными культурами и производства посадочного материала
  • РО6- описывает факторы  и процессы почвообразования, свойства почв, закономерности пространственного распространения почв и приемы охраны почв; применяет знания общей, неорганической, биологической  и аналитической  химии в профессиональной деятельности; рассуждает о химических процессах в почве и растениях, минеральном питании растений, применении удобрений и средств химической мелиорации почв; разрабатывает схемы и проекты меж- и внутрихозяйственного землеустройства; определяет виды, разновидности и сорта культурных растений и особенности выращивания отдельных культур с учетом их биологических особенностей; знает научные основы обработки почвы и приемы создания мощного окультуренного пахотного слоя почвы, классификацирует сорные растения и  ведет борьбу засорения полей;
  • РО7 — объясняет причины и закономерности возникновения, развития и распространения болезней растений; знает классификацию, морфологию и  физиологию насекомых, проводит диагностику вредителей — грибов, бактерий, фитоплазм, вирусов, насекомых, клещей, нематод, грызунов; обосновывает средства  борьбы с ними; разрабатывает и обосновывает системы защитных и профилактических мероприятий от вредителей, болезней и сорных растений применительно к конкретной технологии возделывания определенной сельскохозяйственной культуры
  • РО8 — учитывает особенности биологии сельскохозяйственных культур и сохранения качества продукции, применяет технологически обоснованные и оптимальные режимы хранения, переработки  и транспортировки растениеводческой продукции с учетом максимального сохранения его качества;четко представляет потребительские свойства  и качество продукции сельскохозяйственной,  следует  основным действующим государственным стандартам, правилам сертификации на продукцию  растениеводства;
  • РО9 — оценивает состояние агрофитоценозов для  возможности использования в сельском хозяйстве голландской, интенсивной, почвозащитной, безгербицидной, астраханской, нулевой и минимальной технологий возделывания культур; рекомендует современные технологии возделывания масличных культур для получения высоких урожаев и качества экологически чистой продукции растениеводства; анализирует хозяйственную деятельность предприятий агробизнеса и уровни предпринимательского риска; демонстрирует навыки формирования договорных отношений с учетом специфики деятельности в целях обеспечения его экономической безопасности; определяет состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
  • РО10 — применяет современные биотехнологические методы селекции сельскохозяйственных растений для  повышение уровня хозяйственно-полезных признаков растениеводческой продукции, логически выстраивает направленность работы в селекции и семеноводстве; планирует сортосмену, сортоведение зерновых и бобовых культур:  организует семеноводческий процесс и осуществляет сортовой контроль, и оценивает эффективность возделываемых сортов; различает цитологические и морфологические особенности строения и разнообразие метаболизма  микроорганизмов;
  • РО11- анализирует  и оценивает мелиоративное состояние земель, обосновывает применение методов, способов и технических средств регулирования мелиоративных режимов; владеет приемами определения сроков полива, методами расчета оросительных и поливных норм, приемами эксплуатации оросительных систем и дождевальных машин, проектирования режимов орошения; понимает систему оценок и оценочных показателей машин и машинных технологий, знает основы агрегатирования машин, их технического обслуживания и методику эксплуатационно-технологической оценки агрегата; занимается проблемами освоения малопродуктивных и бросовых эродированных земель,  определяет безопасные способы  и методы рекультивации и трансформации бросовых земель;
  • РО12 — самостоятельно осуществляет научно-исследовательскую деятельность в целях реализации программных мероприятий развития сельского хозяйства и  АПК региона, обладает способностью к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, понимает суть и особенности социально-экономических и политических процессов; знает современные методы научной агрономии, основные элементы методики полевого опыта; планирует, закладывает и проводит многолетние однофакторные и многофакторные опыты; грамотно обрабатывает и анализирует агрометеорологический материал, проводит разнообразные агрометеорологические наблюдения, используя современные приборы измерений различных параметров среды и растений

Навыки выпускника ОП «Агрономия» — решать организационно-хозяйственные вопросы; применять современные технологии: применять современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур; выбирать агротехнические приемы и разработке рекомендаций эффективного и рационального использования земель, биоклиматических ресурсов зоны; распределять трудовые ресурсы, давать четкие и результативные инструкции, наблюдая за ходом работы при производстве растениеводческой продукции

  • ТОО Izet Greenhouse Кусайнов М.У;
  • РГП «Фитосанитария» директор Кусаметов А.К.
  • ТОО «Жаңақоныс» директор: Отарбаев Б.
  • ТОО «АСХОС» руководитель: Жумагазин Е.К.

Тепличное хозяйство

6В08121

Уровень обучения

Бакалавриат


Форма обучения

Очная / Очная дистанционная

Продолжительность обучения

4 года / 3 года

Подготовка высококвалифицированного  бакалавра тепличного хозяйства,  который применяет экологически безопасные инновационые технологии выращивания разнообразного ассортимента овощных, декоративных и других растений закрытого грунта, использует способы защиты от вредителей и болезней в защищенном грунте для производства качественной продукции тепличного хозяйства в соответствии с требованиями стандартизации и сертификации, рационально планирует  работу тепличного хозяйства для возможности круглогодичного производства


Организационно-управленческая деятельность, связанная с организацией производственных процессов в тепличном хозяйстве; производственно-технологическая деятельность, связанная с возделыванием сельскохозяйственных культур по инновационным технологиям; организация труда; финансово-хозяйственная деятельность – расчет финансовых и трудовых ресурсов, связанных с производством продукции растениеводства


  • понимает концепцию современной экологии, имеет представление о взаимосвязи и взаимообусловленности явлений в биосфере, об особенностях взаимодействия человечества и природы в современных условиях; проводит правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические мероприятия для сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и  обеспечивает и защиту от негативных опасностей антропогенного и естественного происхождения для  достижения безопасных условий жизнедеятельности
  • использует современные коммуникационно-информационные системы управления базами данных и электронные таблицы для сбора, хранения и обработки данных для решения профессиональных задач;  проводит анализ информационных потоков,  организовывает сбор, хранение, обработку и анализ информации для осуществления своей профессиональной деятельности
  • Применяет навыки коммуникации в устной и письменной формах на русском (казахском) и иностранном языках для общения на темы учебного, общенаучного и профессионального общения.
  • выделяет основные характеристики морфологического и анатомического строения растений, определяет систематическую  иерархию растений, описывает  протекание физиологических процессов в организме растений; знает биологические особенности  сортов однолетних, двулетних и многолетних культур, применяемых в цветоводстве защищенного грунта, тепличном садоводстве и в цветочных оранжереях, контролирует выращивание  и  разведение, уход  питомников посадочного материала декоративных  культур в защищенном грунте
  • понимает рентабельность ведения тепличного хозяйства, основываясь на традиционные и современные агротехнологии; использует знания и навыки возделывания культурных растений, рационального использования сельскохозяйственных угодий, повышения плодородия почвы и урожайности; знает морфологию и биологию плодовых, ягодных и овощных культур, планирует агротехнические  работы по уходу, выращиванию и производству плодоовощных культур; разрабатывает агротехнические мероприятия выращивания рассадного материала овощных культур
  • оценивает генезис почв, особенности их строения, состава и свойств, плодородие почв, степень использования земельных ресурсов, охраны и воспроизводства плодородия почв; вычисляет агрохимические показатели в продукции растениеводства; обосновывает систему севооборотов и адаптирует системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений; разрабатывает  состав минерального питания на основе рационального применения минеральных, органических удобрений и мелиорантов с учетом состава парниково-тепличных грунтов;
  • объясняет причины и закономерности возникновения, развития и распространения болезней растений; механизмы устойчивости растений к патогенам, выделяет анатомические, биохимические и физиологические аспекты развития и поддержания иммунитета растений; знает классификацию, морфологию и  физиологию насекомых, проводит диагностику вредителей — грибов, бактерий, фитоплазм, вирусов, насекомых, клещей, нематод, грызунов; обосновывает средства  борьбы с ними; разрабатывает и обосновывает системы защитных и профилактических мероприятий от вредителей, болезней и сорных растений применительно к конкретной технологии возделывания определенной сельскохозяйственной культуры;
  • ориентируется  в направлениях биотехнологии сельского хозяйства, способах производства биологически активных веществ; применяет современные биотехнологические методы селекции сельскохозяйственных растений для  повышение уровня хозяйственно-полезных признаков растениеводческой продукции, регулирует основные этапы технологии посева съедобных культивируемых грибов и ухода за ними, производства высокоурожайных грибных культур в защищённом грунте, используя безопасные методы защиты; организует семеноводческий процесс и осуществляет сортовой контроль, и оценивает эффективность возделываемых сортов;  использует по возможности наноструктуры, наноматериалы и  наносоединения в сельском хозяйстве
  • Обосновывает безопасную и долгосрочную эксплуатацию теплиц в зависимости от типа конструкций, оборудования и материала изготовления  , определяет  роль отдельных элементов конструкций и покрытий в повышении продуктивности растений; комбинирует способы обогрева, источники тепла и инженерные системы эксплуатации зимних теплиц; с помощью современных автоматизированных систем и средств регулирует, контролирует и устанавливает  режимы искусственного микроклимата в закрытых теплицах и гидропонных установках;
  • Учитывая особенности биологии сельскохозяйственных культур и сохранения качества продукции, грамотно подбирает и устанавливает технологически обоснованные и оптимальные режимы хранения, переработки  и транспортировки растениеводческой продукции с учетом максимального сохранения его качества; оценивает состояние агрофитоценозов для  прогнозирования применения  голландской, интенсивной, почвозащитнаой, безгербицидной, астраханской, нулевой и минимальной технологий возделывания культур в защищенном грунте; четко представляет потребительские свойства  и качество продукции тепличного хозяйства,  следуя основным действующим стандартам, правилам сертификации на продукцию  сельского хозяйства и  добровольной сертификации продуктов органического производства
  • обосновано выбирает методы и систему ведения, рациональную  организацию и планирование тепличного хозяйства для возможности круглогодичного производства при любых климатических условиях; определяет уровни предпринимательского риска и прогнозирует деятельность предприятия; учитывает преимущества и недостатки выращивания тепличной продукции при планировании бизнеса; анализирует хозяйственную деятельность предприятий агробизнеса, демонстрирует навыки формирования договорных отношений с учетом специфики деятельности в целях обеспечения его экономической безопасности; определяет состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации
  • самостоятельно осуществляет научно-исследовательскую деятельность в области сельского хозяйства, агрономии, защиты растений, агрохимии, селекции и биотехнологии сельскохозяйственных культур, технологий производства сельскохозяйственной продукции для создания информационной базы и разработки практических рекомендаций по совершенствованию процессов реализации программных мероприятий развития сельского хозяйства и  АПК региона;
  • проявляет собственную гражданскую позицию, применяя  знания современной истории Казахстана, социологии, политологии, культурологии и психологии;
  • знает  фундаментальные основы философии, изучает современные проблемы экологической науки, способствует реализции проекта о комфортном и безопасном взаимодействии человека со средой обитания, пропагандирует здоровый образ жизни.

  • ТОО Izet Greenhouse Кусайнов М.У;
  • РГП «Фитосанитария» директор Кусаметов А.К.