Сотрудничество с альянсами, ассоциациями зарубежья и Казахстана

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), которая является неправительственным общественным объединением, созданным с целью популяризации, сохранения, развития и изучения русского языка и литературы как части мировой культуры. Членами данной ассоциации из числа ППС являются Есенова К.Е., Жанпеисова Н.М., Токжанова А.М., Ергазина А.А., Абильдаева К.М., Амангазиева М.К.  

British Council — международная организация Соединенного Королевства в области культурных отношений и образования.

British Council способствует обмену опытом и укреплению взаимопонимания между народами Великобритании и других стран. British Council работает в области искусства и культуры, английского языка, образования и развития гражданского общества более чем в ста странах мира.

British Council работает в Казахстане с 1994 года в Алматы и Астане, и является важной частью двухсторонних отношений между Великобританией и Казахстаном. В Казахстане ежегодно взаимодействует с тысячами студентов, преподавателей, политических деятелей, научных работников, исследователей, представителей творческих 

Организация Объединенных Наций «Взаимодействие с академическими кругами» (UNAI) Департамента общественной информации является глобальной инициативой Генерального секретаря, направлена на расширение сотрудничества с высшими учебными заведениями в поддержку целей Организации Объединенных Наций. Баишев Университет является членом данной организации с декабря 2015 г. Участие в инициативе дает университету все преимущества членства в растущей сети студентов и ученых, занятых активной работой по организации мероприятий и проведению исследований в целях формирования единой глобальной культуры интеллектуальной ответственности перед обществом.

Автономная некоммерческая организация по содействию в развитии сотрудничества стран СНГ «Содружество народов Евразии» создана в мае 2014 года.

Целью её деятельности является поддержка интеграционных процессов между странами участницами Содружества Независимых Государств.

Для достижения поставленной цели организация осуществляет следующие виды деятельности:

—  укрепление связей между общественными и иными некоммерческими организациями, действующими в странах СНГ, расширение связей между государствами, народами и людьми, осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации международного сотрудничества;

—  изучение экономических и социальных явлений в обществе, распространение идей сотрудничества и взаимопомощи между людьми разных национальностей и различных социальных групп;

—  проведение социологических исследований, разработка и реализация научно-исследовательских программ и инициатив в области общественных и гуманитарных наук;

— отбор и поддержка социально-политических инициатив и проектов, направленных на развитие евразийских интеграционных процессов;

— оказание содействия в деятельности, направленной на социально-экономическое, культурное развитие России и стран СНГ;

— содействие  в создании инфраструктуры межкультурного диалога между странами СНГ, сохранения и развития  культурной, религиозной, этнической идентичности каждого народа;

— создание благоприятного информационного климата, направленного на развитие в обществе объединительных тенденций;       

—  оказание  содействия в создании условий эффективного функционирования общего (внутреннего) рынка товаров, услуг, капитала и труда.

Ассоциация «Сообщество академической деятельности» (Сербия). Цель – развитие и совершенствование профессиональных навыков, самообразование, коммуникация и обмен лучшими практиками с коллегами из стран СНГ, Балканского полуострова, Европы и США.

Фонд  Академии Наук Тюркских Народов (АНТН). Фонд академии наук тюркского народа будет служить для сохранения культурных и цивилизационных накоплений тюркского мира во всех аспектах развития и передачи их новым поколениям.

Мероприятия, запланированные в Академии наук тюркского народа  (АНТН),  для реализации  целей, упомянутых выше, можно суммировать следующим образом:

1.    Проводить всевозможные научные работы в сфере мультидисциплинарных наук (социологические, антропологические, фольклорные, географические, этнографические, исторические, искусствоведческие, экономические)

2.    Производить все виды научных решений, связанных с социальными, культурными, экономическими и другими проблемами тюркского мира.

3.    Проводить совместные  исследования,  связанные с культурным и научным накоплением тюркского мира, с целью, развития и передачи новым поколениям социальных, культурных, научных, исторических и художественных ценностей.

4.    Содействовать культурному накоплению, которое является общим продуктом тюркского мира на международных платформах, периодически проводить с этой целью национальные и международные симпозиумы, сотрудничать с центрами, университетами и институтами, созданными для подобных целей внутри страны и за рубежом, организовывать национальные и международные научные встречи, конференции,   семинары, симпозиумы и конгрессы, разрабатывать и реализовать совместные проекты.

5.    Периодически публиковать академический журнал с целью изучения всех видов социальных проблем Тюркского мира, а также защищать, развивать и передавать их новым поколениям.

6.    Создать электронные и печатные издания, охватывающие сбор и исследование проблем человечества, в первую очередь, сообществ, составляющих тюркский мир.

7.    Принимать активную роль в процессе реализации и публикации исследовательских работ, сотрудничая с исследователями и учеными в отечественных или зарубежных институтах, организациях и университетах, которые занимаются или имеют намерение над накоплениями в области культуры и развития  тюркского мира.

8.    Поощрять проведение новых исследований в университетах по всему миру, в основном в университетах  ближних стран, на уровне бакалавриата и магистратуры, в области культуры и цивилизации тюркского мира.

9.     Оказывать техническую, научную и социальную поддержку отечественным и зарубежным ученым, которые будут проводить исследования по вышеуказанному  вопросу в рамках возможностей Фонда.

10.     Создать архив-библиотеку Тюркского общества из отечественных и зарубежных книг, диссертаций, статей, связанных с культурой, и т. д.

11.    Архивировать фотографии, фильмы, видео и слайды, связанные с общинами и культурой Тюркского мира, с учетом подготовки к публикации, предоставления информации о мире науки и туристическом секторе.

12.    Оказать поддержку  для изучения традиционных,  культурных продуктов и ремесел  и создать условие для сохранения  их.

13.      Оказывать поддержку на проведение всех видов научных и художественных работ (документальные фильмы, театральные сцены), связанных с тюркскими общинами и культурой.

14.    Осуществлять сотрудничество с национальным и международным гражданским обществом, государственными организациями, частными секторными организациями, которые для реализации целей, участвовать в форумах, организовать прямые мероприятия в стране и за рубежом.

15.    Создавать  условия для работы и управлять рабочими советами

16.    Проводить различные ресурсоснабжающие мероприятия для достижения цели Фонда.

17.    Реализовать  другие виды работы соответствующие  вышеуказанным целям.

 

Фонд, состоящий из администраторов науки, из братских и родственных общин со  всего мира, ставит академические, вышеуказанные  цели в сфере мультидисциплинарных наук (социологические, антропологические, фольклорные, географические, этнографические, этнологические, исторические, искусствоведческие, экономические и т. д.), которые будут выполняться с помощью вышеуказанного  подхода.