Баишев Университеті

Баишев Университет

Культура мира и ненасилия – одна из главных тем в условиях пандемии

Баишев Университет был одним из организаторов Международной научно-практической конференции «Культура мира и ненасилия подрастающего поколения: ракурсы интерпретации и педагогические условия развития», проходившей в онлайн-формате с 29 по 30 октября 2020 года в Курском государственном университете. В состав программного комитета вошла доктор PhD в области финансов, проректор по науке и международному сотрудничеству Баишев университета Лыгина Ольга Ивановна, выступившая с приветственными словами и пожеланиями. В конференции принимали участие ученые и обучающиеся вузов России, Китая, Польши, Казахстана и др. стран. Преподаватели Баишев Университета также приняли активное участие в работе конференции, были опубликованы статьи в сборнике конференции.

 

Актуальность тематики мероприятия обусловлена необходимостью развития в сознании подрастающего поколения и их образе жизни идеи укрепления и защиты мира, отказа от различных форм проявления насилия и нетерпимости, толерантного отношения к национальным, религиозным, культурным различиям между народами, приверженности принципам демократии, свободы, справедливости, согласия, солидарности и плюрализма.

 

Целью конференции является обсуждение концепции культуры мира и ненасилия в педагогической науке и практике, разработка возможных технологий укрепления и защиты мира, отказа от различных форм проявления насилия и нетерпимости подрастающего поколения.

 

Участники конференции высказались о роли образования в формировании культуры мира и ненасилия на основе уважения прав человека, демократии и толерантности; воспитательных возможностях учебных предметов, формирующих нравственные качества, духовные ценности, культуру человеческих взаимоотношений подрастающего поколения, и деятельности по мирному конфликторазрешению как одно из конкретных выражений человеческой способности обобщать имеющиеся теоретические и эмпирические данные и на этой основе предсказывать и прогнозировать будущее.