Историческая справка

Баишев Университет

Университет образован в 1996 году как Актюбинское отделение Казахской государственной академии управления.

В 1997 году Актюбинское отделение Казахской государственной академии управления преобразовано в Западно-Казахстанский институт экономики и финансов.

В 2001 году Западно-Казахстанский институт экономики и финансов был  переименован  в  Актюбинский    университет  имени  Сактагана  Баишева.

В  2012  году согласно рекомендациям  МОН РК об оптимизации  высших учебных заведений  и  по  обоюдному согласию вузов с Университетом был объединен Актюбинский социально-технической институт «Дуние».

С 2019 года Актюбинский  университет  имени Сактагана  Баишева  в  результате  проведенного ребрендинга  преобразован  в  Баишев  Университет (BAISHEV  ÝNIVERSITET) (решение заседания Наблюдательного совета, протокол № 5, от 24.12.2018 г.) 

Справка о государственной перерегистрации Баишев Университета

Баишев Университет  – многопрофильный центр кадрового и научного обеспечения инновационного развития Казахстана, призванный гарантировать соответствие качества образовательных и научных услуг уровню международных стандартов, обновление своей деятельности на основе интеграции в мировое образовательное и научное пространство. 

Ценности Университета:

Ø  организационная и экономическая устойчивость, открытость к переменам

Ø  высокое качество образовательной и научной деятельности

Ø  академическая свобода и академическая ответственность

Ø  стремление к совершенствованию и творческому росту

Ø  патриотизм, гражданственность, конструктивное сотрудничество

Ø  уважение к личности сотрудника и обучающегося, их достоинству и правам

Баишев Университет реализует образовательные программы высшего и послевузовского образования по широкому спектру направлений подготовки; выполняет прикладные научные исследования по приоритетным направлениям; является ведущим научным и методическим центром в области воспитания молодежи и социологии молодежной политики.

Важнейшими принципами деятельности Университета являются фундаментальность и качество знаний, непрерывность и преемственность образования и науки, полезность обществу и государству, интеграция Университета в казахстанское и мировое образовательное пространство.

Сформированы новые принципы управления Университетом, основанные на стратегическом планировании, системе внутреннего обеспечения качества. 

Миссия, цели и задачи Университета соответствуют целям, задачам и приоритетам развития Актюбинской области, что выражается: в подготовке компетентных специалистов для предприятий и организаций региона с учетом их отраслевой специфики;
в формировании и выполнении прикладных научных исследований с учетом существующих экономических, технических, технологических, экологических и других проблем Актюбинской области.

Миссия Университета – подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных, социально-ответственных кадров для инновационного развития Казахстана.

Видение Университета – университет открытых инноваций, основанный на интеграции науки, образования и производства.

Стратегические  направления развития университета согласуются с приоритетами развития системы высшего и послевузовского образования республики и направлены на выполнение целей и задач национальной системы образования на основе законодательных актов Республики Казахстан,  Государственной программы образования и науки, Государственной программы «Цифровой Казахстан», духовно-нравственных ценностей и Общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел», «Рухани жаңғыру».

Баишев Университет разделяет стратегические цели и задачи развития страны и стремится к их реализации через осуществление собственной Программы развития.

Политика Университета направлена на повышение качества образовательной деятельности; укрепление кадрового потенциала, обеспечение интеграции науки и производства, воспитание гармоничной личности, развитие материально-технической базы, совершенствование структуры Университета.

Система внутреннего обеспечения качества университета обеспечивает развитие в соответствии с МВС,  Целью и Политикой в области качества университета и с требованиями критериев СТ РК ISO 9001-2016 «Системы менеджмента качества. Требования», Европейских стандартов обеспечения качества высшего образования (ESG).

Управленческая политика образовательной деятельности и эффективность ее функционирования основаны на создании высокоэффективной организационной структуры Университета, обеспечивающей единство устойчивых взаимосвязей между структурными подразделениями.

В Университете функционируют коллегиальные и консультативно-совещательные органы: наблюдательный совет, ученый совет, ректорат, учебно-методический совет, научно-технический совет, совет молодых ученых, комиссии по обеспечению качества,  студенческое научное общество, совет работодателей, ассоциация выпускников, комитет по делам молодежи и др.

Международный рейтинг «Webometrics Ranking of World Universities»   2020 года:

Ø 17682 место в мире среди 30 000 учебных и научных заведений
Ø 72 место среди  вузов РК

Рейтинг Европейской  Научно-Промышленной Палаты АRЕС-2020  для Казахстана:

Ø 66 место из 95 казахстанских вузов, соответствующее категории B — надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями  

Национальный бизнес-рейтинг- 2019:

      Баишев Университет:

Ø 25 место (бронза) среди предприятий РК по показателю «Образцовыйналогоплательщик»;
Ø 26 место (бронза) — по показателю «Вклад в государственный бюджет»

                                                Технопарк «ZEREK»:

Ø 4 место (золото) среди предприятий Республики Казахстан по показателю «Рост расчетов с бюждетом»;
Ø 1 место (золото) среди предприятий Актюбинской области по показателю «Вклад в государственный бюджет».

Рейтинг  вузов страны АО «Центр развития трудовых ресурсов» (ЦРТР) по заказу Министерства труда и социальной защиты населения – 2018:

Ø 35 место среди 101 высших учебных заведений Казахстана

Национальный рейтинг востребованности вузов РК – 2020 Независимого агентства аккредитации и рейтинга

Ø 13-е место в ТОП-20 вузов Республики Казахстан 

Рейтинг Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен» — 2019:

Ø средний процент трудоустройства по образовательным программам Университета составил 82,7%

 

Ø Университет входит в состав РУМС вузов Казахстана:

 

q  РУМС университета Нархоз — по направлению подготовки «Бизнес и управление»

 

q  РУМС Международной образовательной корпорации (КазГАСА) — по направлению подготовки
«Архитектура-строительство»

 

q РУМС КазУМОиМЯ им. Абылай-хана — по направлению
подготовки «Подготовка учителей по языкам и литературе» и «Язык и литература»

 

q  РУМС КазАТК им. М. Тынышпаева — по направлению подготовки «Транспортные услуги»

 

 

Ø  Университет сотрудничает с альянсами, ассоциациями зарубежья и Казахстана

 

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) является неправительственным общественным объединением, созданным с целью популяризации, сохранения, развития и изучения русского языка и литературы как части мировой культуры.

Члены ассоциации: Есенова К.Е., Жанпеисова Н.М., Токжанова А.М., Ергазина А.А., Абильдаева К.М., Амангазиева М.К.

British Council

(www.britishcouncil.org онлайн платформа Британского Совета) международная организация Соединенного Королевства в области культурных отношений и образования.

21 ноября 2017 года было подписано Соглашение о совместной деятельности между British Council и Баишев Университетом, в рамках которого 3 проекта:

  1. «Researcher connect». Организация и содействие в проведении тренинга для исследователей, работающих в г. Актобе и Западном Казахстане.
  2. «Английский язык для журналистов». Проведение курсов профессионального английского языка для журналистов, работающих в г. Актобе.
  3. «Оценка стратегий интернационализации в казахстанских университетах».  Проведение пилотного использования инструмента самооценки в университете для оценки стратегий университета по интернационализации и достижению приоритетов Правительства РК по реформированию в сфере высшего образования.

 

Организация Объединенных Наций «Взаимодействие с академическими кругами» (UNAI) Деятельность направлена на расширение сотрудничества с высшими учебными заведениями в поддержку целей Организации Объединенных Наций.

Баишев Университет является членом данной организации с декабря 2015 г. Участие в инициативе дает университету все преимущества членства в растущей сети студентов и ученых, занятых активной работой по организации мероприятий и проведению исследований в целях формирования единой глобальной культуры интеллектуальной ответственности перед обществом.

 

Автономная некоммерческая организация по содействию в развитии сотрудничества стран СНГ «Содружество народов Евразии» 

Целью деятельности является поддержка интеграционных процессов между странами участницами Содружества Независимых Государств.

 

Ассоциация «Сообщество академической деятельности» (Сербия)

Цель – развитие и совершенствование профессиональных навыков, самообразование, коммуникация и обмен лучшими практиками с коллегами из стран СНГ, Балканского полуострова, Европы и США.

 

ENACTUS

это международная организация, объединяющая студентов, лидеров бизнеса и университеты, которая стремится использовать силу предпринимательских действий, чтобы изменить жизни людей и сделать этот мир лучше и стабильнее.