Развитие казахского языка за рубежом

В РК закон «О языках» был принят в  1997 году и особое внимание в нем уделяется   развитию государственного языка в Казахстане.

   Также в Законе подчеркнуто, что изучение и распространение казахского языка — вопрос национальной безопасности. 

       Применение государственного языка в различных сферах и отраслях нашей жизни укрепляет социальную стабильность, улучшает интеллектуальную составляющую общества и  важно заметить,  что Баишев Университет осуществляет реализацию научного проекта по приоритету «Исследования в области образования и науки» на тему: «Методика обучения казахскому языку как иностранному через систему этнокультурных единиц» в рамках  грантового  финансирования на 2023-2025 годы на сумму 64 585 148 тенге под руководством доктора PhD Майдангалиевой Ж.А.

       Данный  проект  направлен на продвижение казахского языка  в особенности среди молодых этнических казахов, проживающих за рубежом, которые больше всего утратили знание и понимание казахского языка настолько, что данный язык угрожает приобрести для них в ближайшей перспективе статус «иностранного», поэтому  реализация данного проекта внесет свой вклад в развитие языков этнических казахов  за рубежом.

       Первые шаги выполнения  грантового научного проекта апробированы были на Международной научно-практической конференции на тему «Тюркский мир: наследие выдающихся личностей» и  с результатами  исследования   выступили:

    —  доктор PhD Майдангалиева Ж.А, руководитель проекта на тему «Методика обучения казахскому языку как иностранному в системе тюркских языков: отечественный и зарубежный опыт»;

   —  доктор PhD Кузембаева Г.А. соисполнитель на тему: «Аксиология    казахской культуры: психолого-лингвистический анализ».

  

 

  Департамент науки  и инновации Баишев университета

 

Оставить комментарий

This site is registered on wpml.org as a development site.