Подготовка высококвалифицированного бакалавра тепличного хозяйства, который применяет экологически безопасные инновационые технологии выращивания разнообразного ассортимента овощных, декоративных и других растений закрытого грунта, использует способы защиты от вредителей и болезней в защищенном грунте для производства качественной продукции тепличного хозяйства в соответствии с требованиями стандартизации и сертификации, рационально планирует работу тепличного хозяйства для возможности круглогодичного производства
Организационно-управленческая деятельность, связанная с организацией производственных процессов в тепличном хозяйстве; производственно-технологическая деятельность, связанная с возделыванием сельскохозяйственных культур по инновационным технологиям; организация труда; финансово-хозяйственная деятельность – расчет финансовых и трудовых ресурсов, связанных с производством продукции растениеводства
понимает концепцию современной экологии, имеет представление о взаимосвязи и взаимообусловленности явлений в биосфере, об особенностях взаимодействия человечества и природы в современных условиях; проводит правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические мероприятия для сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и обеспечивает и защиту от негативных опасностей антропогенного и естественного происхождения для достижения безопасных условий жизнедеятельности
использует современные коммуникационно-информационные системы управления базами данных и электронные таблицы для сбора, хранения и обработки данных для решения профессиональных задач; проводит анализ информационных потоков, организовывает сбор, хранение, обработку и анализ информации для осуществления своей профессиональной деятельности
Применяет навыки коммуникации в устной и письменной формах на русском (казахском) и иностранном языках для общения на темы учебного, общенаучного и профессионального общения.
выделяет основные характеристики морфологического и анатомического строения растений, определяет систематическую иерархию растений, описывает протекание физиологических процессов в организме растений; знает биологические особенности сортов однолетних, двулетних и многолетних культур, применяемых в цветоводстве защищенного грунта, тепличном садоводстве и в цветочных оранжереях, контролирует выращивание и разведение, уход питомников посадочного материала декоративных культур в защищенном грунте
понимает рентабельность ведения тепличного хозяйства, основываясь на традиционные и современные агротехнологии; использует знания и навыки возделывания культурных растений, рационального использования сельскохозяйственных угодий, повышения плодородия почвы и урожайности; знает морфологию и биологию плодовых, ягодных и овощных культур, планирует агротехнические работы по уходу, выращиванию и производству плодоовощных культур; разрабатывает агротехнические мероприятия выращивания рассадного материала овощных культур
оценивает генезис почв, особенности их строения, состава и свойств, плодородие почв, степень использования земельных ресурсов, охраны и воспроизводства плодородия почв; вычисляет агрохимические показатели в продукции растениеводства; обосновывает систему севооборотов и адаптирует системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений; разрабатывает состав минерального питания на основе рационального применения минеральных, органических удобрений и мелиорантов с учетом состава парниково-тепличных грунтов;
объясняет причины и закономерности возникновения, развития и распространения болезней растений; механизмы устойчивости растений к патогенам, выделяет анатомические, биохимические и физиологические аспекты развития и поддержания иммунитета растений; знает классификацию, морфологию и физиологию насекомых, проводит диагностику вредителей — грибов, бактерий, фитоплазм, вирусов, насекомых, клещей, нематод, грызунов; обосновывает средства борьбы с ними; разрабатывает и обосновывает системы защитных и профилактических мероприятий от вредителей, болезней и сорных растений применительно к конкретной технологии возделывания определенной сельскохозяйственной культуры;
ориентируется в направлениях биотехнологии сельского хозяйства, способах производства биологически активных веществ; применяет современные биотехнологические методы селекции сельскохозяйственных растений для повышение уровня хозяйственно-полезных признаков растениеводческой продукции, регулирует основные этапы технологии посева съедобных культивируемых грибов и ухода за ними, производства высокоурожайных грибных культур в защищённом грунте, используя безопасные методы защиты; организует семеноводческий процесс и осуществляет сортовой контроль, и оценивает эффективность возделываемых сортов; использует по возможности наноструктуры, наноматериалы и наносоединения в сельском хозяйстве
Обосновывает безопасную и долгосрочную эксплуатацию теплиц в зависимости от типа конструкций, оборудования и материала изготовления , определяет роль отдельных элементов конструкций и покрытий в повышении продуктивности растений; комбинирует способы обогрева, источники тепла и инженерные системы эксплуатации зимних теплиц; с помощью современных автоматизированных систем и средств регулирует, контролирует и устанавливает режимы искусственного микроклимата в закрытых теплицах и гидропонных установках;
Учитывая особенности биологии сельскохозяйственных культур и сохранения качества продукции, грамотно подбирает и устанавливает технологически обоснованные и оптимальные режимы хранения, переработки и транспортировки растениеводческой продукции с учетом максимального сохранения его качества; оценивает состояние агрофитоценозов для прогнозирования применения голландской, интенсивной, почвозащитнаой, безгербицидной, астраханской, нулевой и минимальной технологий возделывания культур в защищенном грунте; четко представляет потребительские свойства и качество продукции тепличного хозяйства, следуя основным действующим стандартам, правилам сертификации на продукцию сельского хозяйства и добровольной сертификации продуктов органического производства
обосновано выбирает методы и систему ведения, рациональную организацию и планирование тепличного хозяйства для возможности круглогодичного производства при любых климатических условиях; определяет уровни предпринимательского риска и прогнозирует деятельность предприятия; учитывает преимущества и недостатки выращивания тепличной продукции при планировании бизнеса; анализирует хозяйственную деятельность предприятий агробизнеса, демонстрирует навыки формирования договорных отношений с учетом специфики деятельности в целях обеспечения его экономической безопасности; определяет состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации
самостоятельно осуществляет научно-исследовательскую деятельность в области сельского хозяйства, агрономии, защиты растений, агрохимии, селекции и биотехнологии сельскохозяйственных культур, технологий производства сельскохозяйственной продукции для создания информационной базы и разработки практических рекомендаций по совершенствованию процессов реализации программных мероприятий развития сельского хозяйства и АПК региона;
проявляет собственную гражданскую позицию, применяя знания современной истории Казахстана, социологии, политологии, культурологии и психологии;
знает фундаментальные основы философии, изучает современные проблемы экологической науки, способствует реализции проекта о комфортном и безопасном взаимодействии человека со средой обитания, пропагандирует здоровый образ жизни.